RESEARCH 研究成果

自在に設計可能な有機-金属酸化物超格子

東大柳田研との共同研究の成果がACS Applied Materials & Interfaces誌に掲載されました。
異なる物質をナノスケールの周期で交互に積層した構造は超格子と呼ばれ、構成物質のいずれとも異なる新たな物性が発現します。全く性質の異なる有機物と金属酸化物で超格子を形成する技術はチャレンジングでしたが、本研究では自己組織化単分子膜(SAM)と原子層堆積(ALD)によりこれを実証しました。様々な金属酸化物が適用できること、またSAMのアルキル鎖の長さやALDのパラメータにより超格子構造を高い自由度で制御できることが魅力です。本研究室の池内さん(テクニカルスタッフ)が透過電子顕微鏡による原子分解能断面観察で本研究に貢献しました。